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15 de noviembre de 2013

EL COLOR



LA PERCEPCIÓN DEL COLOR




Gráficos ( esta relación de aplicaciones la hemos encontrado en www.educastur.es )





CARACTERÍSTICAS del COLOR

Ya sean de naturaleza lumínica o pigmentaria, las características esenciales de los colores son:

Tono o matiz
Es el estímulo que nos permite distinguir un color de otro. Así, rojo, verde o azul. También se define como la variación cualitativa del color, en relación con la longitud de onda de su radiación.





El matiz también hace referencia al recorrido que hace un tono hacia uno u otro lado del circulo cromático, por lo que el verde amarillento y el verde azulado serán matices diferente del verde.




Según el tono los colores se pueden dividir en cálidos, rojos, naranjas y amarillos (colores asociados con la luz solar, el fuego...) y fríos, verdes, azules y violetas (colores asociados con el agua...).
Los colores cálidos, dan sensación de actividad, de alegría, de dinamismo, de confianza, amistad y acogimiento. Los colores fríos dan sensación de tranquilidad, seriedad y distanciamiento.








Saturación o Intensidad

Es la sensación más o menos intensa de un color, es decir, su nivel de pureza. La máxima saturación de un color es aquella que se corresponde a la propia longitud de onda del espectro electromagnético y carece absolutamente de blanco y negro.
- Los colores puros del espectro están completamente saturados. De un color puro se dice que es un "color muy vivo".
- La intensidad de un color está determinada por su carácter de brillante u apagado.
- La perdida de saturación de un color puede producirse añadiéndole blanco o mezclándolo con su complementario, lo que daría un color neutro.
- Para desaturar un color sin que varíe su valor, hay que mezclarlo con un grís de blanco y negro de su mismo valor.



En los ejemplos de arriba, el color rojo de la fresa ha ido perdiendo intensidad hasta aparecer gris en uno de los casos, pero igualmente pierde intensidad al agregarle blanco, en el segundo. En la escala inferior, la intensidad del color naranja, va decreciendo hasta un gris de su mismo valor al perder saturación.












Lumniosidad, brillantez o valor
Se entiende como la capacidad de un color para reflejar la luz blanca que incide en él. Alude a la claridad u oscuridad de un tono. Los tonos rojos de las imágenes superiores, tienen distintos "valores" de luminosidad, desde los más altos a los oscuros.


x

El término valor es sinónimo de luminosidad e igualmente hace alusión al grado de claridad u obscuridad de un color.
El naranja puro de arriba señalado con una X, al mezclarse proporcionalmente con blanco, dá como resultado valores más altos o claros de ese color, que al mismo tiempo pierde saturación. A medida que se le agrega negro, pierde brillantez, se intensifica en oscuridad y obtiene valores más bajos.







Características de tono, saturación y luminosidad.



Los sistemas de registro como la fotografía o el vídeo, tienen que adaptarse a otra característica, la denominada temperatura de color de las fuentes que iluminan la escena. Dependiendo de la naturaleza de la luz los colores pueden variar notablemente ofreciendo resultados erróneos. La luz natural (luz día) tiene una alta temperatura de color (10.000º Kelvin), mientras que la luz artificial (luz de bombilla) tiene una baja temperatura de color (3.000º Kelvin). El mismo motivo con esta última temperatura de color produciría un notable cambio de los tonos que apareciendo filtrados de amarillo.













Puedes ver este vídeo tan interesante sobre el color


















Si quieres saber mas sobre el color y la luz, accede al siguiente enlace:

http://www.aloj.us.es/galba/DIGITAL/CUATRIMESTRE_II/IMAGEN-PAGINA/2elementos4.htm

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